Бельгия на грани распада на два государства: Фландрию и Валлонию

Опубликовано: 02.06.2017

Бельгия – страна, символизирующая общеевропейское единство, вот-вот окажется на грани раскола. По крайней мере, разговоры об этом – одна из основных тем местных СМИ. Королевство, пребывающее в своем нынешнем виде уже 177 лет /с момента окончания наполеоновских войн/, может распасться на две часть – франкоговорящую Валлонию и Фландрию, жители которой говорят на голландском языке.

В принципе, идея разделения государства, созданного в свое время в качестве буферной зоны между некогда могущественными Францией и Германией, бродила в умах едва ли не с момента основания бельгийской государственности. Однако зримые очертания она начала приобретать из-за затяжного правительственного кризиса. Выборы в федеральный парламент страны прошли в июне, однако правительство до сих пор не сформировано. Победившие партии – христианские демократы и либералы – так и не смогли договориться о создании коалиции. Главный камень преткновения - вопрос о федеральном устройстве страны. Фламандские партии отстаивают идею большей самостоятельности регионов, валлонские выступают за сохранение нынешнего статус-кво.

Аналогичный раскол наблюдается и в обществе. Последние опросы общественного мнения показывают, что 40 проц населения Фландрии поддерживают идею полного отделения от Бельгии, видя в ней панацею от затянувшегося парламентского кризиса. Не так давно радикальные сепаратисты провели марш в городе Род-Сан-Женез, населенном преимущественно валлонцами. Под лозунгами "Бельгия, умри" и флагами с черным львом-символом Фландрии они продефилировали по улицам города с криками "Валлонские крысы, убирайтесь прочь". Затем они осквернили и сожгли бельгийский национальный флаг.

rss