Главная Новости

«Я знал, что это должно быть одиночное путешествие, что я хотел побыть здесь один»

Опубликовано: 28.10.2023

Агата Заремба: Buen Camino! На каком этапе тура вы сейчас находитесь?

- Хороший вопрос. Я только что потерял указатели и сошел с тропы, поэтому пытаюсь найти желтые стрелки или характерные ракушки, указывающие путь обратного выхода на тропу. Думаю, я пробежал еще один километр, что, учитывая уже пройденные мной 600 километров, звучит не так уж и плохо. По сути, я нахожусь в Астурии, это третий регион северной Испании с тех пор, как я начал маршрут, и примерно через два-три дня я въеду в следующий регион, Галисию. А впереди у меня еще около 200 километров дороги.

См. также: Полька, живущая в Болгарии: Люди помогают, но одно меня беспокоит

Что такое Камино?

- «Камино» в переводе означает просто дорога. По традиции он начинается на пороге собственного дома. Очевидно, я начал это не у себя дома, но, может быть, однажды, кто знает (смех). По традиции стремятся к воротам Сантьяго-ди-Компостела. Там есть собор, где было похоронено тело святого Иакова. Это и есть Путь Святого Иакова.

И еще лично. Что это значит для паломников?

- Для каждого это что-то свое. Сюда приезжают люди со всего мира. У них есть личные, религиозные и туристические причины, они хотят исследовать и делать открытия. Я также встречал людей, осуществивших мечту своих близких, которые не смогли или не смогли осуществить собственную мечту о Камино. Это очень тронуло мое сердце.

А для тебя? Каковы ваши причины?

- Для меня нынешний Камино - это как отпуск, потому что у меня месяц отпуска. Лично для меня эта дорога в первую очередь является испытанием, потому что, как известно, почти 900 километров – не такая уж и легкая затея. Это определенно вызов не только для тела, но и для вас самих. Общение с людьми со всего мира, владеющими английским и испанским языками, позволяет саморазвиваться и позволяет преодолеть языковой блок. Для меня Камино – это приключение. Я просто иду, не знаю, где окажусь, где буду спать, каких людей встречу, не знаю, в какой бар пойду. Каждый день разный, приносит новые ситуации, новые возможности. Это красиво, и мне нравится это чувство. Здесь не главное сама цель, важен и прекрасен путь.

См. также: Полька в Турции советует полякам: «Не ешьте это в отелях!»

А тропы? Видимо их много.

- Да, это правда. Маршрутов множество не только в Испании, но и в Португалии, Франции и других странах. На самом деле люди начинают из разных мест, некоторые даже с порога собственного дома! А в Испании самой популярной тропой является Путь Франсеса, а также Путь Норте, по которому я сейчас иду, или Путь Примитиво.

Вы также прошли Путь Франсеса. Чем эти маршруты и ваш опыт отличаются друг от друга?

- Да, это не первая подобная экспедиция. Менее двух лет назад я прошёл Путь Франсе, начиная с Сен-Жан-Пье-де-Пор и проходя через Пиренеи. Я думаю, что каждый путь создает свою историю, и их сложно сравнивать. Могу только отметить, что Путь Франсес более популярен, а это значит, что там больше людей, больше паломников, но и больше мест для ночлега, т. е. «альберге». Благодаря этому там можно встретить больше людей. Еще и потому, что Я заметил, что большинство людей делают всю тропу, длина которой составляет около 810 километров. например, в Бильбао или Сантандере, поэтому они делают этот Камино партиями.

Переводится ли это на отношения с людьми?

- Да, безусловно. Здесь, по тропе, я все еще встречаю новых людей, и дружба иногда становится короче. Однако во время Путь Франсе, поскольку люди обычно проходят весь маршрут, у меня была «семья Камино». Нас было пятеро. Конечно, мы не гуляли вместе каждый день, встречались по дороге, встречались в придорожных барах. Мы не виделись два дня, а потом снова встретились, и это было прекрасно. И наконец в Сантьяго мы все встретились вместе. Благодаря этим людям первый Камино показался мне очень семейным.

Не боялись ли вы отправиться в такое путешествие в одиночку?

- Я совсем не боялся идти один. С самого начала я знал, что это должно быть одиночное путешествие, что я хочу побыть здесь один. Правда, за два дня до отъезда у меня появилось ощущение в желудке, но, думаю, это нормальное ощущение перед любым путешествием в неизведанное. Однако когда я добрался до Ируна, места, откуда я должен был отправиться, он полностью исчез, и я понял, что это лучшее, что я мог для себя сделать.

- Я здесь один, чтобы создать этот Путь по-своему, но после предыдущего следа я понял, что никогда не останусь здесь один, если не захочу. Если мне нужен разговор или контакт, всегда есть кто-то, еще один паломник с другого конца света, из Канады, из Японии, из Южной Африки. Теоретически это путешествие в одиночку, но я встречаю здесь так много людей, что никогда не чувствую себя одиноким. И даже если я один, я не расстраиваюсь из-за этого. Вы должны иметь возможность оставаться наедине с собой, вы должны этому научиться, и это прекрасный опыт.

См. также: Кемпер по . 5 идеальных мест для отдыха в «доме на колесах»

Много ли вы встречаете на тропе женщин, путешествующих в одиночку?

- Да, я встречаю много женщин всех возрастов, которые путешествуют одни, но девушку с палаткой я еще не встречал! (смех). Меня даже прозвали «девушка с палаткой». Это стало моей торговой маркой. Иногда мне не нужно говорить о себе определенные вещи, потому что люди, которых я встречаю, уже знают, что это я.

- Я думаю, люди до сих пор считают, что мне нельзя, что это опасно, что мне точно нельзя оставаться одному, особенно с палаткой. Это не так, как должно быть. Я чувствую себя здесь в полной безопасности. А иметь палатку очень удобно, она дает мне большую независимость хотя бы потому, что в «альбергах», т. е. в домах для паломников, иногда бывает ограниченное количество мест и паломникам приходится торопиться, чтобы получить место. А когда у меня есть палатка, мне это не обязательно, я могу наслаждаться путешествием и поставить палатку там, где закончу.

Бывали ли у вас сложные ситуации, связанные с ночевкой в ​​палатке?

- У меня была одна такая ситуация. Это была первая ночь на Камино. Потом я вышел на тропу после 16.00 и решил, что куда бы я ни добрался, там и поставлю палатку. Однако я не ожидал, что застряну в лесу. Стало совсем темно. Я решил, что лучше поставлю палатку и спрячусь в ней. Итак, я остановился на грунтовой дороге, но, к сожалению, ночью ко мне пришли незваные гости, которые пинали мою палатку. Подозреваю, что это были серны, потому что утром на тропе они смотрели на меня враждебно.

Вы спите под ним каждый день?

- Нет, я тоже люблю останавливаться в домах паломников. Это имеет много преимуществ. Вы можете принять более длительный теплый душ или постирать вещи, хотя обычно это не проблема, поскольку в городах есть прачечные. Некоторые альберге бесплатны. Обычно там царит потрясающая атмосфера. Есть общий ужин, общий завтрак и совместное пение, если кто-то умеет играть на инструменте. Это незабываемые моменты.

Что вас больше всего беспокоит по поводу тропы?

- Путешествия мотивируют меня, и все трудности исчезают, но мой самый большой страх всегда – это то, что я получу травму. Что со мной произойдет что-то, что не позволит мне продолжить путь и, таким образом, осуществить мою мечту. На Камино Франсес у меня был момент, после прохождения большей части маршрута, что одна из моих ног настолько опухла, что я не мог вставить ее в ботинок или встать на нее. В альберге я встретил мальчика, который, увидев мою ногу, закричал: "Что за чоризо!", потому что именно так она выглядела. Она была красная с белыми точками. Он начал массировать ее 2 или 3 часа. Он массировал меня так что отек спал и боль не исчезла полностью, но я мог продолжать путь.

— Второе беспокойство — успею ли я. Сейчас у меня месяц отпуска, а это около 30 километров в день, и это большой вызов. Если бы со мной что-то случилось и мне пришлось бы отдохнуть и взять выходной, все стало бы очень сложно.

Как подготовиться к поездке?

- Я не специалист по правильной подготовке к таким экспедициям, но то, что я делал, было шагом - я старался делать не менее 10 000 шагов каждый день, в течение длительного времени. Когда я выходил из дома, например, чтобы встретиться с друзьями, я не пользовался общественным транспортом, выходил раньше и просто гулял. Я готовился понемногу практиковаться в ходьбе и «разносить обувь». За неделю до поездки я начал ходить все больше и больше, по 15-20 тысяч шагов. В общем, прогулки, много прогулок.

А мысленно?

- Мне не нужны были такие приготовления. Сам Камино доставляет мне удовольствие. Я отдыхаю здесь, я отдыхаю здесь. Мне настолько понравился этот маршрут, что мне не потребовалась никакая подготовка.

А силовые тренировки? У вас с собой достаточно большой рюкзак, а это дополнительный вес, который увеличивает усилия.

- Я время от времени посещал зал, но никаких специальных тренировок не проводил. Я действительно привык его носить.

Сколько весит этот рюкзак?

— Однозначно слишком много, ведь предполагается, что оно должно составлять около 10 процентов от массы тела. К сожалению, ни на Камино Франсес, ни в этот раз я не уложился в лимит. Тогда он весил около 14 килограммов, сейчас мой рюкзак без еды и воды весит около 11. Причина в основном в кемпинге. Если бы не коврик, матрас или палатка, вес был бы меньше. Мне удалось снизить вес, купив новый рюкзак и палатку, которые легче.

Что вы носите с собой, кроме палатки, циновки и матраса?

- У меня есть палки, мешок с водой, газ для печки, который я купил в начале маршрута, кастрюля, бутылка с фильтром, смена сандалий, немного одежды, косметика, быстросохнущее полотенце, мазь для ног. и два пауэрбанка. В дороге стараюсь запасаться едой и водой, чтобы не брать с собой слишком много. И конечно важные документы и «доверенности».

"Учетные данные"? Что это?

- Каждый паломник, отправляясь в путь, идет за паспортом паломника. Это книга для коллекционирования марок. Чтобы забрать его, вы идете либо в альберге, либо в церковь. А потом всю дорогу собираешь марки. Их можно приобрести в «альбергах», в церквях, в барах, ресторанах, ну и в разных местах.

Обязан ли каждый паломник иметь такой паспорт?

- Нет, это добровольно. Благодаря им по окончании в Сантьяго вы сможете получить сертификат, подтверждающий прохождение тропы. Там записывается количество пройденных километров. Чтобы его получить, придется проехать не менее 100 километров до самого Сантьяго. Такой паспорт также дает возможность получить жилье. С ним можно переночевать в домах паломников. Без него вас не примут или цена будет намного выше. Оболочку собираете так же, я заплатил за нее "донативо", что значит как угодно. Раковина – визитная карточка паломника. Также стоит иметь при себе приложение «Buen Camino de Santiago», с помощью которого вы сможете отслеживать свой маршрут.

rss