Николай Харабара: За деньги, что украл Ринжук, можно вымостить тротуары сусальным золотом

В середине апреля страну облетели два уголовных новости, которые не на шутку возмутили общественность. Резонанс был не только на Буковине, но и по всей стране. Об аресте гендиректора «Калиновского рынка» Ивана Рынжука и задержание главы Заставнивской РГА Михаила Бойчука в интервью с начальником УМВД Украины в Черновицкой области, генерал-майором милиции Николай Харабара.

Николай Дмитриевич! В середине апреля страну облетели два уголовных новости, которые не на шутку возмутили общественность. Резонанс был не только на Буковине, но и по всей стране. Тогда правоохранители арестовали в Черновцах на взятке в 250 000 долларов США бывшего генерального директора городского коммунального предприятия «Калиновский рынок» Ивана Рынжука, а также задержали теперь уже бывшего председателя Заставнивской райгосадминистрации Михаила Бойчука, который вместе со своими компаньонами на частном пруду жестоко избил рыбаков .. .

Действительно, именно 16 апреля этого года были реализованы серьезные материалы уголовного дела и, к чести сотрудников управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Черновицкой области, которые квалифицированно сработали, были задержаны генерального директора «Калиновского рынка» Ивана Рынжука во время получения им и его группой из трех человек взятки в размере 250 000 долларов США. Напомню, что черновицкий «Калиновский рынок» по размерам, количеству работающих-посетителей и денежным оборотом входит в четверку крупнейших вещевых рынков Украины.

По стечению обстоятельств, в этот же день председатель Заставновской РГА Михаил Бойчук вместе с родственниками и подчиненными избили на арендованном пруду четырех местных рыбаков в городе Заставна.

ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО С Бойчук ДЛЯ МЕНЯ стали настоящим шоком ...

- Давайте сначала о так называемой «дело Бойчука», поскольку на днях Черновицкая областная прокуратура сообщила, что завершила досудебное следствие и дело передается в суд. Возвращаясь к этому событию, насколько оперативно буковинская милиция среагировала на сигнал от избитых рыбаков и не было попыток давления со стороны Михаила Бойчука с целью все «замять» на начальной стадии? Согласитесь, к сожалению, пока не всегда удается эффективно действовать правоохранителям, расследуя преступления чиновников. И «телефонное право» часто действует ...

- Вы нас оскорбляете! (Смеется). Буковинская милиция, особенно в последние годы, реагирует очень профессионально и оперативно на сигналы о любых преступлениях. Должен согласиться, что в целом иногда случаются вещи, о которых вы сказали и здесь не имеет большого секрета. Эти вещи постепенно изживаются, в том числе «телефонное право». Но, к чести работников областной милиции и прокуратуры, на это дело была почти мгновенная реакция. Почему почти? Потому что прошло 8:00, как мы узнали об избиении людей в Залоговые. Мы даже до сих пор не понимаем почему потерпевшие, когда обратились после избиения в районную больницу за первой помощью, длительное время не признавались, что их избили. Возможно, они боялись, для этого действительно у них были веские основания. Возможно, они не доверяли никому из местных правоохранительных органов, зная влияние в районе Михаила Бойчука.

Начиная с восьми утра следующего дня (17 апреля), когда мы узнали об этом событии, немедленно были организованы две оперативно-следственных группы, которые начали сотрудничать с пострадавшими. Ближе к обеду этого же дня, причастных к преступлению мы задержали. Поскольку среди фигурантов избиение рыбаков оказался депутат районного совета, он же глава райгосадминистрации, то такая категория дел возбуждается не иначе, как по постановлению прокурора области и расследуются прокуратурой. Все материалы дела были туда переданы, прокурор области Петр Коваль возбудил уголовное дело и в тот же день трое подозреваемых, кроме Бойчука, арестовали.

Официально заявляю, что расследование этого уголовного дела завершено и материалы направлены в суд. Я абсолютно убежден, что суд примет законное, а не предвзятое и справедливое решение.

- Но Михаила Бойчука не арестовали, поскольку он предоставил следствию медицинскую справку о сердечном приступе. В то же время, по данным местных СМИ, его адвокаты стремятся повернуть дело так, что бывший чиновник окажется психически неадекватным, а следовательно неподсудным. Что вы скажете на это?

- Я не медик, а потому не могу трактовать по словам любого состояние здоровья человека. Исходя из документов и справок наших медицинских учреждений, он действительно больным. Но не психически, а имеет болезнь сердца. Сегодня, и на момент совершения преступления, его психическое состояние не давал оснований считать его субъектом, которого нельзя привлечь к уголовной ответственности. Михаил Бойчук абсолютно адекватный по своему психическому состоянию и будет нести ответственность за содеянное.

- Михаила Бойчука сегодня часто сравнивают с Виктором Лозинским. Полностью совпали показания потерпевших рыбаков с данным следствия об их побои, жестокое истязание, как их приковали наручниками к бетонным столбам и выстрелов из ружья? Действительно председатель райгосадминистрации прибегал к таким пыток людей?

- Хочу ответить на этот вопрос, как начальник областной милиции и как простой человек. Ладно? Моя позиция, как правоохранителя, следующая: все показания потерпевших во время следствия нашли свое подтверждение.

- И пытки людей?

- Все это нашло свое подтверждение. Следствием вину Бойчука и его напарников доказано полностью. Все слова, заявления потерпевших и факты, которые были ими обнародованы, оказались правдой. Теперь следует ожидать решения суда. Я это говорю не для того, чтобы суд расценивал это как давление и принимал мои слова во внимание. Он должен руководствоваться только доказанными следственным путем фактами.

А теперь хочу ответить на ваш вопрос, как человек, а не чиновник. Черновицкая область наименьшая в Украине. Это не Киев и не Восток. Все друг друга знают. Я знаю Бойчука по совместной депутатской деятельности в Черновицком областном совете прошлого созыва. Это была адекватный человек, не плохой руководитель. Благодаря своим способностям, он создал собственный мощный бизнес. Что его подвигло на такое преступление - для меня загадка.

- Но, говорят, и раньше он на своих подчиненных на своем предприятии, в районе, мог поднять руку ...

- Действительно, ходят такие слухи. Если бы они стали предметом исследования по уголовному делу, то они либо были бы доведены следственным путем, или опровергнуты. Поэтому это только слухи. Но чисто по-человечески, то, что произошло, для меня стало настоящим шоком. И не только для меня! Для всего руководства области - мы не понимаем, что побудило этого человека на такие незаконные действия. Но сравнивать дело Бойчука с делом Лозинского неуместно. Это не тот уровень дела и не тот уровень персонажей.

- Попытки давления на следствие по этому делу были?

- На меня такой давление не оказывалось.

- Бойчук был членом Партии регионов?

- Где он только не был! От партии «Пора» в Фронта перемен и Партии регионов. Но хочу твердо сказать одно: какой бы партийного цвета ни был преступник и какую бы должность не занимал - он получит по заслугам. Один совет такой: НЕ совершают преступления! Не думаю, что у вас есть основания сказать, что милиция каким-то образом политизированная и делит граждан на своих и чужих. Подход у нас один: соблюдаешь закон - ты порядочный человек, которого мы будем защищать, а совершил правонарушение - оставляй свой мандат и отвечай за все.

МЭР Федорук ХОРОШО ЗНАЛ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ подчинённых ему ДИРЕКТОР РЫНКА

- Николай Дмитриевич! Более двух месяцев прошло с момента задержания генерального директора «Калиновского рынка» Ивана Рынжука. На недавней пресс-конференции, по результатам расследования этого уголовного дела, вы назвали Не менее шокирующую цифру - незаконные сделки Рынжука могут достичь миллиарда (!) Гривен. Но господин Ринжук был более 15 лет руководителем такого большого коммунального предприятия, с которым до недавнего времени неизменный мэр Черновцов Николай Федорук каждый раз продолжал контракты. То есть, он его устраивал и ему доверял. Тогда как вообще это могло произойти?

- Очень больной вопрос. Еще в 2004 году в должности начальника городской милиции я активно начал заниматься этим делом. Уже тогда правоохранителям было известно об определенных схемы Рынжука на рынке. Но произошла Оранжевая революция, Иван Ринжук стал активным «нашеукраинцем», обеспечив себе на время политическую крышу. Мне трудно ответить предшественников на этом посту (начальника УМВД области), почему они не занимались вопросом сделок на «Калиновском рынке». Но известные на сегодня факты говорят сами за себя: 90 процентов денег, которые должны были зарабатываться на «Калиновском рынке» и поступать в городскую казну Черновцов, оседали в карманах Рынжука и его команды.

К чести милиции хочу сказать, что руководство города постоянно получало информацию о злоупотреблениях на рынке. УГСБЭП постоянно направляло в городской совет письма, предостережения. Но после очередного такого письма, бывший мэр города через два дня делает по-своему - продлевает контракт с Иваном Рынжука.

Поэтому хочу, чтобы вопрос: «Почему так произошло?» Вы задали не только мне. Конечно, за многие вещи, которые происходили мне, как профессионалу, в конце офицеру милиции, стыдно. Но обязательно нужно спросить того человека, которая способствовала таким злоупотреблениям и беспорядка на «Калиновском рынке».

- Вы имеете в виду бывшего мэра Черновцов Николай Федорук? Насколько известно, он избирался на свой пост пять раз подряд, начиная с 1993 года, а в марте этого года, из-за недоверия большинства состава депутатов городского совета, сложил свои полномочия ...

- Именно так. Я имею в виду Николай Федорук. А почему нет ?! Если раньше я был начальником милиции в Черновцах и случилось чрезвычайное происшествие, когда мои подчиненные противозаконно обошлись с человеком, то с меня спросили «по полной программе», лишили должности. Почему здесь должно быть по другому? Такое большое коммунальное предприятие было напрямую подчинено Николаю Федоруку. Он не знал, что там творится ?! Куда он смотрел? Так, где-то были виноваты правоохранители, которые, возможно, не так настойчиво продвигали это дело, но гораздо больше вина лежит на руководству города и, в первую очередь, на Николаю Федоруку. Говорить сейчас о том, что никто ничего не знал, это смешно! Поэтому всем нужно признать это, а нынешнему временному руководству городского совета нужно сделать все необходимое, чтобы эти деньги с рынка направить на нужды общины города.
Хочу, чтобы знала вся Украина - если бы те деньги, которые положил себе в карман Ринжук с командой, получил город Черновцы, то черновчане ходили бы по тротуарам, покрытых сусальным золотом. Я отвечаю за свои слова!

Мы уничтожили ЦЕЛОЕ финансовой империи

- Расскажите, как действовала криминальная схема Рынжука на «Калиновском рынке». Ведь речь идет о сотнях миллионов гривен ...

- Ринжук выстроил свою систему следующим образом. «Калиновский рынок» даже сегодня, к сожалению, не имеет генерального плана застройки. Такое предприятие на 50 гектарах территории имеет некоторые такие по площади торговые сооружения, которых даже в центре Черновцов нет. Это капитальные, а не временные сооружения. В 2004 году городской совет с действующими тогда депутатами решила так: поскольку нет генерального плана застройки "Калинки", то давайте отдадим право на принятие решения о строительстве дирекции рынка. Представляете? Это вообще в голову не влезает - это же нонсенс, полный абсурд! Передали, после чего Иван Ринжук, как царь, начал по своему усмотрению принимать решение. Руки были решены ...

На Калиновском рынке, наряду с официальной бухгалтерией, существовала так называемая черная касса. Она формировалась из средств, полученных за торговлю «с рук» и лотков, платы за заезд автомобилей на территорию рынка и тому подобное. Однако, это лишь верхушка айсберга. Наибольшую прибыль давали строительство и передача в аренду торговых павильонов. На брату, жене и двух сообщниках бывшего директора было оформлено почти 100 торговых павильонов.

На брату, жене и двух сообщниках бывшего директора было оформлено почти 100 торговых павильонов

Для того, чтобы реализовать свою схему, господин Ринжук создал, или подтягивал к себе контролируемые им предприятия, которым и предоставлял право строить определенные магазины, торговые павильоны и др. Люди Рынжука, мгновенно якобы выкупали новостройки по установленным мэрией 8-10 тысяч гривен, а уже через 2:00 эти фирмы продавали предпринимателям объекты за 30-50 тысяч долларов. Вы представляете, какой это «навар» для дельцов ?!

Полученные таким способом деньги нужно было как-то «отбелить». Их Ринжук с компаньонами вкладывал в новые фирмы, например, по торговле бриллиантами, которые к тому же сейчас имеют проблемы с уплатой налогов.

В общем, у бывшего директора "Калинки" и его семьи мы уже обнаружили 800 000 000 гривен взносов в различные фирмы и предприятия. Кроме того, Ринжук с родственниками были учредителями и соучредителями в 23 фирмах в Украине и за рубежом. На сегодня следствие продолжается, поэтому эти цифры не окончательные. Но могу с уверенностью сказать, что мы фактически разрушили всю финансовую империю.

До сих сделок на «Калиновском рынке», когда до 2004 года я был начальником УВД Черновцов, несколько лет существовала конкурсная комиссия, которая с аукциона продавала места под торговлю. Некоторые места уже тогда продавались по 30000 долларов. Это решение отменили ... Когда места на рынке становилось все меньше, а людей, желающих их приобрести все больше, то цена возрастала фантастически. Представляете, если бы семь лет этого активного строительства места на рынке продавались с аукциона, сколько бы получил город? Мне даже страшно подумать. Эти бы средства пошли на развитие, больницы, новые детские учреждения, школы. Наконец, это наши дороги, водоканал, где мы сетуем, стоя на самой чистой реке в Украине Прут, не имея для Черновцов второй ветки водопровода! И сейчас говорить, что «нам об этом не было известно» и нас «не интересовал вторичный рынок» ... Ну, извините, что же это за хозяин города?

Между прочим, фирма, где соучредителем был господин Ринжук, не успела подобным образом реализовать еще 67 торговых многотонных контейнеров. Умножьте только эту сумму на 250 000 гривен. Это почти 17000000 гривен. За эти деньги, я вам даю гарантию, большинство дорог и больницы в Черновцах будут отремонтированы. Зайдите в нашу первую городскую больницу на улице Фастовской. Вам там комфортно? А если вложить в ее ремонт 20 млн. Гривен? Это будет как раз и «больница будущего», которую пытался построить Виктор Ющенко со своей дружной.

РУКОВОДСТВО ГОРОДСКОГО СОВЕТА давали Рынжука «зеленый свет» В сделках

- Насколько соответствует действительности информация о том, что Ринжук со своими фирмами и компаньонами имел преференции от руководства города на лакомых строительных объектах в Черновцах?

- Такой пример. На Соборной площади Черновцов, в помещении, где расположен ресторан быстрого питания «Стремительно», когда-то был магазин «Урожай». Этот объект коммунальной собственности города был передан Рынжука и компании за копейки с условием, что он на этой площади для улучшения транспортного движения, построит подземный пешеходный переход. Вы его там видели? Зато люди Рынжука пишут в мэрию, что они в развитие площади вложили 5 млн. Гривен. Если эти 5000000 вложенные в три забегаловки, которые он дополнительно достроил на площади и получает с них достаточно серьезные прибыли, то вы меня извините! Неужели в Департаменте по градостроительству и архитектуре Черновцов глаза вылезли и этого еще не видели? Почему в арендной сделке хозяин города не прописал, до какого числа подать проектную документацию на пешеходный переход, когда приступить к работе, когда сдать объект? Скажите, это не схема содействии бывшего руководства города «своим» людям? Это я уже говорю, как депутат областного совета от города Черновцы. Я имею право сегодня спросить этих руководителей: «Как вы, ребята, руководили?»

Следующий пример. Одно из объектов возле гостиницы «Черемош» (супермаркет электроники) передается третьему лицу, берет кредит. Гарантом по кредиту выступает сельская женщина - мать Ивана Рынжука, которая поменяла фамилию на девичью. Где его мать взяла 750000 долларов наличными? В селе? Принесла в сумке, рассчиталась и фактически стала хозяином этого магазина в престижном районе города.

Идем дальше. В Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Шевченко несколько лет назад построили ресторан «Парковая башня». Как вы думаете, кому разрешили строительство? Нет, не заслуженным строителям и известным своей репутацией фирмам. Позволили за счет "Калинки" построить фирме Рынжука. А сколько еще лакомых кусочков земли в городе получил Ринжук под строительство объектов!

- То есть получается, что мэр города Федорук способствовал бизнеса Ивана Рынжука?

- Послушайте, это все равно, что я бы не знал, чем занимается напрямую подчиненный мне начальник райотдела милиции. Что бы вы сказали обо мне? Что я не на своем месте, а министр, за то что не могу контролировать работу подчиненных, справедливо снял с должности.

Но Николай Федорук после отставки 31 марта демонстрирует на людях абсолютный покой, говорит что не имеет за собой никакого криминала и чист перед черновчанами. Более того, оспаривает в суде свое увольнение депутатами городского совета, называя его безосновательным и противозаконным.

Николая Трофимовича я считаю, как человек и специалиста. Я с ним проработал вместе девять лет. Он был мэром города, а я начальником УВД Черновцов. Нюанс заключается в совершенно разных подходах и отношении к проблемам общины города. На его месте я бы такого не допустил, поскольку он хорошо знал, чем занимается Иван Ринжук. Конечно, Николай Федорук может бороться за возвращение в кресло мэра и это его законное право. Но люди, в частности черновчане, должны знать всю правду, что творилось в Черновцах при нем.

- Правда ли, что отставка Николая Федорука развязала руки милиции в отношении деятельности Ивана Рынжука?

- Не надо преувеличивать возможности Николая Федорука и наши возможности.

Я ВЫИГРАЛ СУД У НИКОЛАЯ ФЕДОРУКА за клевету

- Но именно после отставки мэра, на этой же сессии, депутаты сразу освободили от занимаемых должностей руководителей нескольких коммунальных учреждений, в том числе гендиректора «Калиновского рынка»?

- То, что случилось на сессии (депутаты объявили недоверие городскому голове), мне не совсем приятное. Я отношусь к Федорука с уважением, хотя он говорил, что я якобы давил в кабинете губернатора на депутатов городского совета накануне голосования за его отставку. Я выиграл суд, где доказал, что слова Федорука является чистым клеветой. В этой всей истории я бы очень хотел, чтобы Николай Федорук понял одно - он политик, а я офицер. А это две большие разницы. Более того, настоящий офицер никогда себе не позволит того, что может позволить политик. Меня интересует одно, смотреть действуют политики, депутаты в рамках закона. Если нет - возвращать их деятельность в эти рамки. Для этого меня назначил на эту должность министр Анатолий Могилев.
Именно поэтому я хочу попросить Николая Трофимовича не находить кошку в темной комнате. Там нет ни кошки, ни «лампочки Ильича». (Смеется)

Я готов идти на открытые дебаты с господином Федоруком в прямом эфире телевидения и, глядя ему в глаза, повторить все, что я здесь только что сказал. Это будет честно и никто не будет прятаться за углами.

В общем хочу сказать: мне очень приятно, что мы разгромили криминальную империю Рынжука на «Калиновском рынке». Черновцы могут с облегчением вздохнуть и получить социальные улучшения через средства, которые ранее безбожно разворовывались. Между прочим, именно благодаря СМИ, в частности агентства УНИАН и четкой позиции министра внутренних дел Анатолия Могилева в этом деле на нас нет давления.

- Министр держит на контроле дело Рынжука?

- Да. Анатолий Владимирович прежде всего большой специалист и профессионал. С ним работается комфортно и легко.

- Давление могло оказываться из столичных кабинетов?

- Это вы сказали, а не я (смеется).

- Спасибо за беседу.

Интервью взял Сергей Зарайский. собственный корреспондент УНИАН в Черновцах