АКТЫ-ПРЕТЕНЗИИ. С чего начать ...

В продолжение темы о жилищной реформе прошу Вас ознакомиться с первым этапом моего проекта «Ривне- Народовластие»

В продолжение темы о жилищной реформе прошу Вас ознакомиться с первым этапом моего проекта «Ривне- Народовластие».

Общественная организация «Опора», которая поддерживает мой проект, любезно разместила у себя на сайте мои рекомендации:

Образцы документ ов и рекомендации: http://opora.rv.ua/content/view/433/48/

На сегодня государство начало так называемое реформирование жилищно-коммунальной сферы. А проще сказать подняла на 30-40 процентов плату за все коммунальные платежи для населения. Ввела пеню за просрочку оплаты. При этом, никаких качественных улучшений по оказанию услуг, население не почувствовало. Также власти не объяснила и не обосновала экономически, такие резкие увеличения оплаты. При существенном увеличении оплаты коммунальных платежей не изменилась доходная часть нашего населения и поэтому путь для большинства жителей многоэтажек лежит в долговую яму и потери своих квартир. Для окончательного закабаления населения в жилищной сфере создан новый жилищный кодекс, который должен быть скоро принят. Для противодействия таким бесцеремонных действий власти мы предлагаем следующее.

Данный проект предусматривает поэтапное выполнение.

Первый этап это предложение для населения многоэтажек взять под контроль предоставление жилищно-коммунальных услуг коммунальными службами. Предлагается создание инициативной группы в доме. Каждый месяц эта группа будет оказывать письмо своему ЖКХ и предлагать направить на определенное время и день к дому представителя ЖКУ для составления акта-претензии по предоставлению (не предоставление) услуг. Такой акт позволит проводить полную, а частичную оплату квартирной платы всем жителям этого дома за услуги ЖКУ. Эти действия вполне законны и опираются на ст.18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах" и ст.10 Закона Украины «О защите прав потребителей».

С А К О Н У К Р А И Н Ы

О жилищно-коммунальные услуги

(Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2004, N 47, ст.514) {С изменениями, внесенными согласно Законам N 882-VI ( 882-17 ) От 15.01.2009, ВВР, 2009, N 24, ст.297 N 2404-VI ( 2404-17 ) От 01.07.2010, ВВР, 2010, N 40, ст.524 N 2479-VI ( 2479-17 ) От 09.07.2010, ВВР, 2010, N 49, ст.571}

Этот Закон определяет основные принципы организационных, хозяйственных отношений, возникающих в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг между их производителями, исполнителями и потребителями, а также их права и обязанности.

Статья 18. Оформление претензий потребителей к исполнителям

1. В случае нарушения исполнителем условий договора потребитель имеет право вызвать его представителя для составления и подписания акта-претензии потребителя, в котором указываются сроки, виды, показатели нарушений и тому подобное.

2. Представитель исполнителя должен явиться по вызову потребителя не позднее срока, определенного договором.

3. Акт-претензия составляется потребителем и представителем исполнителя и скрепляется их подписями. В случае неприбытия представителя исполнителя в согласованный условиями договора срок или необоснованного отказа от подписания акта-претензии он считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей.

4. Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о перерасчете платежей или выдает письменно потребителю обоснованный письменный отказ в удовлетворении его претензий.

5. Споры по удовлетворению претензий потребителей решаются в суде. Потребитель имеет право на досудебное разрешение спора путем удовлетворения предъявленной претензии.

6. В случае установления по результатам анализа факта ухудшения нормируемых показателей качества воды, расходы потребителя, которые он совершил при оплате стоимости проведения анализа воды, подлежат компенсации за счет исполнителя / производителя.

С А К О Н У К Р А И Н Ы

О защите прав потребителей

Статья 10. Потребитель вправе предъявить изготовителю (продавцу) требование о безвозмездном устранении недостатков товара по истечении гарантийного срока. Это требование может быть предъявлено в течение установленного срока службы, а если такой не установлен - в течение десяти лет, если в товаре были выявлены недостатки (существенные недостатки), допущенные по вине производителя.

Как показывает опыт в других городах Украины, составление таких ежемесячных актов-претензий дает существенную финансовую экономию для жителей домов. В нашем случае речь идет не только об экономии, а о возможности избежать создания долговой ямы для населения. В других городах после введения такого фиксирования деятельности ЖКХ, уже просто составляются акты между активом дома и ЖКХ о предоставленных реальные услуги. То есть ЖКУ предоставило услуги по свой перечень (уборка придомовой территории, вывоз мусора) и только это фиксируется актами. Только согласно таких актов в них насчитывается квартирная плата. Также такими актами можно будет уменьшать оплату по другим коммунальным услугам, если там есть недостатки оказания услуг (отопления, водоснабжения и другие).

Документы и рекомендации:

оформление акта-претензии

(Рекомендации)

Полученный счет за квартирную плату от ЖЭКа. Он выписан за услуги, которые предоставлялись в предыдущем месяце. Если Потребитель (житель квартиры) получил только часть этих услуг (вывоз мусора и уборка двора), то он имеет право не платить за неполученные услуги. Надо просто все оформить.

Это делается так. Потребитель пишет заявление на имя начальника ЖЭКа, в которой он предлагает чтобы по его адресу был направлен представитель ЖЭКа для составления акта-претензии по частичной непредоставления услуг. Потребитель назначает время, место и день составления акта. При этом должно быть обязательным назначенный день не менее чем за два дня до подачи этого заявления. Два экземпляра такого заявления нужно занести в ЖЭК, один экземпляр оставить работнику ЖЭКа (секретарь, работник канцелярии ЖЭКа) и обязательно настоять, чтобы на Вашем экземпляре заявления были сделаны отметки о получении заявления работником ЖЭКа с подписью и датой получения.

Если на Ваш вызов по заявлению (по Вашему адресу) прибыл представитель (предварительно поинтересуйтесь его полномочиями), Вы предлагаете ему заполнить бланк акта-претензии, который Вы в двух экземплярах заблаговременно приготовили. Устно заявляют представители о частичном не предоставление ЖЭКом услуг и предлагаете вместе подписать акт, где указать эти услуги. Если представитель согласен и подписал акт, то он может забрать свой экземпляр с собой.

Мы рекомендуем, чтобы этот акт подписывал не один потребитель, а еще и хотя бы пару свидетелей-соседей (можно и не соседей). Они могут подписаться под актом (п, и., По б-ве, адрес, подпись). Акт обязательно составляйте в двух экземплярах. Желательно, чтобы подписи на обоих экземплярах были оригинальные (не ксерокс и не через копирку).

Если работник ЖЭКа отказался подписать акт, то необходимо этот отказ зафиксировать, а именно на месте, где должна быть подпись представителя пишете: «представитель ЖЭКа ФИО отказался подписать данный акт». Или пусть он сам это напишет. При этом должны быть как минимум двое, желательно соседей, сведет в акте своими подписями Ваш запись о том, что представитель отказался подписать акт и о частичном непредоставление ЖЭКом услуг для Вас.

Также Первый экземпляр отдаете в Ваш ЖЭК (или как там у Вас оно называется) под расписку с датой на втором экземпляре. Не обязательно вручать самому начальнику жилищно-коммунального предприятия. Лучше - секретарю. Второй экземпляр храните у себя на случай дальнейших действий.

Сразу следует заметить, что если Вы не заключали договор с жилищно-коммунальным предприятием, то предъявлять ему подобные претензии - дело практически бесперспективное, даже если Вы платите за коммунальные услуги. Если Вы такой договор заключали, но у Вас нет своего экземпляра такого договора, заранее позаботьтесь - возьмите копии из ЖЭКа.

Начальнику ЖКХ ____

------------------------------ (адрес)

От _______________ (Ф И О)

__________________ (адрес)

З А Я В Л Е

В соответствии со ст.18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» прошу направить по моей адресу своего представителя для составления акта-претензии. Предлагаю назначить день составления акта через два рабочих дня после получения этого заявления.

То есть Ваш представитель должен прийти по моей адресу "__" _________ 2011 года, на ____ час.

«___» ___________ 2011 (подпись) ______________ ФИО

начальнику _________________________

_________________________

_________________________

(Фамилия, имя и адрес организации)

Акт-претензия

о ненадлежащем предоставлении или непредоставлении услуг (составляется в 2-х экземплярах)

м. _____________ «___» ________________ 20 ___ г.

(Название населенного пункта) (дата составления)

потребитель _____________________________________________________

(фамилия Имя Отчество)

высказывает претензии исполнителю относительно качества предоставления услуг по _______________________

(Виды услуг)

_____________________________________________________________________________

в части _____________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________ (виды нарушений, количественные и / или качественные показатели оказания услуг)

в период с _______________ 20 ___ г. к _____________________ 20 ___ г.

В связи с изложенным, требую сделать перерасчет размера платы за неподобающе предоставленные (или предоставленные) услуги, указанные в данном акте потребителю (ам) в соответствии с условиями договора о _______________________________________________________________

Этот акт составили:

Исполнитель в лице ________________________________________________________ (Ф.И.О..)

_________________________________________________________________________ (должность, адрес, телефон)

Потребитель ________________________________________________________________ (Ф.И.О.)

__________________________________________________________________________ (должность, адрес, телефон)

Исполнитель ___________________ Потребитель _________________

(Подпись) (подпись)

В случае неприбытия представителя исполнителя в установленный договором срок для проведения проверки количественных и / или качественных показателей или необоснованного отказа от подписания акта-претензии он считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей (ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальные услуги ):

1. Потребитель _______________________________________________________ (Ф.И.О.)

_______________________________________________________ (должность, адрес, телефон)

2. Потребитель _______________________________________________________ (Ф.И.О.)

____________________________________________________________________ (должность, адрес, телефон)

1. Потребитель ___________________ (подпись) 2. Потребитель _________________ (подпись)

Порядок проведения перерасчета квартплаты.

Если акт-претензия составлен в соответствии с рекомендациями, то нужно самостоятельно произвести перерасчет оплаты и затем оплатить деньги.

Пример (прилагается счет для наглядности):

В счете мы видим начислено квартлату в сумме 73,43 грн. Тариф - 1,23 грн. выведен из количества услуг какие нет бы то предоставлял нам ЖЭК. Площадь квартиры равна 59,7 кв.м

ЖЭК сделал подсчет таким образом - 59,7 х 1,23 = 73,43 грн.

В счете являются услуги из которых выведено тариф. Согласно акту мы зафиксировали выполнения только трех услуг - вывоз мусора, освещение мест общего пользования, уборка придомовой территории. Составляем самостоятельно новый тариф. Согласно расценок будет: 0,13 + 0,08 + 0,29 = 0,50 грн.

НАШ расчет квартплаты 59,7х 0,50 = 29,85 грн.

Эту сумму мы платим ЖЭКу за тот месяц, который мы указали в акте. Таким образом мы сэкономили 43,58 грн. На следующий месяц после получения нового счета необходимо снова составлять акт-претензию с соблюдением всех формальностей.

Такие же процедуры составлением актов Вы можете проводить и с другими поставщиками коммунальных услуг (Коммунэнергия, газ, водоснабжение, электроснабжение, телефон и т.д.).

)

Комментарии