Нидерланды и Бельгия за последние 25 лет резко сократили вооруженные силы и способны лишь к миротворческим операции

Опубликовано: 02.06.2017

Страны Бенилюкса, находящиеся в глубоком натовском тылу, можно считать олицетворением развития военной составляющей альянса ВС (вооруженные силы) этих стран постепенно «испаряются». Символично, что именно они первыми полностью отказались от танков.

У Люксембурга, впрочем, испаряться нечему: его армия и так состоит из одного пехотного батальона, самой сильной боевой техникой являются несколько «Хаммеров» и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Тоу». Правда, к Люксембургу приписаны 17 базирующихся в Германии американских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) Е-3, известных как АВАКС. США передали эти самолеты в распоряжение НАТО, чье командование сделало их «люксембургскими». Впрочем, через пять лет у Люксембурга могут-таки появиться ВВС, которые будут состоять из одного транспортного самолета А-400М, но пока производство этой машины только разворачивается. А вот армии двух других стран исчезают в ударном темпе.

В годы холодной войны Нидерланды (Голландия), находившиеся на основном центральном направлении сил НАТО в Европе, несмотря на свои небольшие размеры, обладали мощными ВС. На начало 1990 года в их составе числилось 913 танков, 1467 боевых бронированных машин (ББМ), 838 артсистем, 196 боевых самолетов, 91 ударный вертолет.

После роспуска Варшавского договора и распада СССР голландская армия, как и все остальные натовские армии, перешла с призывного на наемный принцип комплектования и подверглась значительным сокращениям, которые продолжаются до сих пор. ВС Голландии носят теперь чисто экспедиционный характер, они рассчитаны на противопартизанские и миротворческие операции в развивающихся странах в составе международных коалиций.

rss