Новости недели для бухгалтера и юриста » Страница 3 » Ассоциация лесопользователей Приладожья

Опубликовано: 05.09.2018

Годовой отчет 2008: что должен знать бухгалтер

Не секрет, что начало каждого года — самая горячая пора для бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Это время подготовки годовой отчетности. Однако отслеживание новшеств, которые необходимо принять к сведению при составлении очередного годового отчета, начинается задолго до установленной даты его сдачи. Ведь изменения законодательства приходится учитывать уже в текущей работе, тем более, что 2008 год как никогда богат на изменения налогового законодательства, которые нужно иметь в виду при составлении и сдаче годовой отчетности

Автор Главный редактор редакции «Бератор» Р.М. Авалян

Источник «Нормативные акты для бухгалтера»

Данная статья поможет разобраться, в чем заключаются принципиальные отличия годового отчета 2008 от предыдущих.

«Больной» вопрос

На осенне-зимний сезон приходится наибольшее количество простудных заболеваний. Своего рода «эпидемия» доходит и до бухгалтерии. Ведь именно ее сотрудникам приходится рассчитывать пособия по временной нетрудоспособности

Автор А. Костенко, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Источник Федеральное Агентство Финансовой Информации

Кто имеет право на пособие?

Претендовать на получение пособия по временной нетрудоспособности могут сотрудники организации, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», далее - Закон № 255-ФЗ).

Пособия выплачиваются при заболевании или травме, связанных с потерей трудоспособности, в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, при необходимости санаторно-курортного лечения и в прочих случаях, предусмотренных законодательством. И сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, могут спокойно болеть - так же, как и все (ст. 70 ТК). Компания будет обязана оплатить им дни болезни.

Просроченная «кредиторка»: момент признания дохода

Суммы «просроченной» кредиторской задолженности фирмы при расчете налога на прибыль обязаны включить в состав доходов. Налоговики считают, что сделать это нужно в том отчетном периоде, в каком истек срок исковой давности, но…

Автор С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Источник Федеральное Агентство Финансовой Информации

Согласно пункту 18 статьи 250 Налогового кодекса «кредиторка», списанная в связи с истечением искового срока или по другим основаниям, относится к внереализационным доходам налогоплательщика. Исключением из данного правила является задолженность компании по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, а также взносов в государственные внебюджетные фонды (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК).

Судья Арбитражного суда г. Москвы: «Пока налогоплательщики больше доверяют суду…»

О том, как развивается практика рассмотрения налоговых споров в арбитражных судах и какие на сегодняшний день проблемы правоприменения являются актуальными, мы беседуем с председателем 7-го судебного состава Арбитражного суда г. Москвы Галиной Юршевой. Судьи состава рассматривают споры, связанные с применением налогового законодательства

Источник Арбитражный суд города Москвы

Галина Юрьевна, давайте начнем со статистики Арбитражного суда г. Москвы. Какова ситуация с налоговыми спорами, наблюдается ли увеличение количества таких дел?

По статистическим данным Арбитражного суда г. Москвы, за первое полугодие 2008 г. поступило 3 638 заявлений, связанных с применением налогового законодательства. За аналогичный период прошлого года таких заявлений было 5 619, то есть налицо некоторое снижение. Однако уже в июле 2008 г. число заявлений по этой категории дел стало расти, поэтому говорить о том, что количество налоговых споров в течение года снизится, думаю, рано. Отмечу, что в Арбитражном суде г. Москвы четыре налоговых состава, в каждом из которых работает по восемь судей. Очевидно, что нагрузка очень большая.

С 1 октября НДС можно будет платить «в рассрочку»

Вскоре компаниям позволят рассрочить уплату ежеквартальных платежей по НДС на три месяца. В минувший вторник Правительство внесло соответствующий законопроект в Госдуму. Его планируют принять сверхускоренными темпами и ввести в действие с 1 октября 2008 года.

По новому законопроекту, организации будут отчитываться по НДС ежеквартально, а вот уплачивать его – помесячно. То есть если закон введут в действие, как и планируют, с 1 октября, то до 20-го октября надо будет подать декларацию за третий квартал. А налог, подлежащий уплате по этой декларации, перечислить равными долями не позднее 20 октября, 20 ноября и 20 декабря.

Законопроект

Компенсацию за судебную волокиту можно получить минуя Страсбург

Верховный суд утвердил соответствующий законопроект для внесения в Госдуму

В пятницу 25 сентября пленум Верховного суда утвердил для внесения в Госдуму законопроект «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки, а также права на исполнение в разумные сроки вступившего в законную силу судебного акта».

Закон позволит россиянам быстро добиваться справедливости в национальном суде, а не ждать годами решения Европейского суда по правам человека, заявлял ранее председатель ВС Вячеслав Лебедев, анонсируя проект. Идея была одобрена еще на майском совещании у президента РФ Дмитрия Медведева, сообщает газета "Ведомости".

Передача имущественных прав признана инвестицией

Минфин считает, что она не является реализацией

Источник Российский налоговый портал

О применении НДС при передаче имущественных прав в уставный капитал дочерней организации рассказал Минфин в Письме от 18 сентября 2008 г. N 03-07-07/93. На его взгляд, вопрос не такой и простой. Ведь, с одной стороны, в перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установленный п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ, передача имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал дочерней организации не входит.

Нулевая ставка ндс

Минфин разъяснил, как определять базу с "нулевым" НДС до 2008 года

При отсутствии у налогоплательщика подтверждающих документов налог взимается по ставке 18 %

Источник Российский налоговый портал

Не в первый раз тему момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость до 1 января 2008 г. при выполнении работ (оказании услуг), по которым применяется нулевая ставка налога, рассмотрел Минфин в Письме от 7 июля 2008 г. N 03-07-15/112.

Несоответствие декларации

Несоответствие декларации, которая подана в электронном виде, установленному формату не влечет ответственности по ст. 119 НК РФ

( Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.2008 N А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08)

Организация своевременно направила декларацию по НДС через телекоммуникационные каналы связи, что подтверждается сообщением специализированного оператора. Инспекция уведомила общество о том, что отправленный документ не соответствует требованиям формата представления налоговой отчетности в электронном виде. Поскольку присланный файл не открылся, налоговый орган декларацию не принял.

Обязанность работника доказывать свою невиновность при нанесении коллективного ущерба

Не противоречит Конституции обязанность работника доказывать свою невиновность при нанесении коллективного ущерба

Такой вывод сделал Конституционный Суд в отношении ситуации, когда с сотрудниками заключен договор о коллективной материальной ответственности (определение Конституционного суда РФ от 24 июня 2008 г. № 349-О-О).

Судьи отметили, что часть 3 статьи 245 Трудового кодекса не нарушает прав работников, поскольку при определении вины члена бригады позволяет учитывать все конкретные обстоятельства, в том числе добросовестное исполнение работником обязанности по обеспечению сохранности вверенного ему имущества.

Наши предложения:

rss