Наследство по закону - очередность наследования родственниками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Наследство по закону - очередность наследования родственниками

Что делать наследнику если пропущен 6 месячный срок для принятия наследства

Согласно статистике, менее 10% людей в нашей стране пишет завещания. Оставшиеся 90% не рассматривают завещание в качестве гарантии передачи собственности конкретным членам семьи и следуют общей схеме по передаче имущества в собственность.



После смерти близких люди не сразу приходят в себя и, часто, вообще не знают, что же делать, чтобы вступить в свои права. Другие люди, напротив, прекрасно осведомлены о всех нюансах и пытаются любыми способами отхватить кусок побольше от оставленного имущества, пользуясь слабостью скорбящих родственников. Чтобы немного прояснить картину, ниже рассмотрены вопросы получения в наследство имущества на основании закона и даны подробные ответы на них.


Кто имеет право на наследство?

Каковы мои действия после смерти члена семьи?

Для того, чтобы имущество поступило в законное распоряжение наследника:

Направить заявление о вступлении в завещанное наследство нотариусу; Вместе с заявлением направить пакет документов с подтверждением ваших прав; Приложить квитанцию об оплате госпошлины; Дождаться ответа нотариуса, который выдаст соответствующее свидетельство.

Тут описана общая схема, на основании которой действуют в рамках полугодового срока. Это срок, который дается наследникам для решения вопроса с принятием наследства. Более подробный алгоритм действий и критерий расчета госпошлины можно почитать здесь.

Есть ли другой способ принятия наследства?

Другой способ есть, но он не отменяет обращение к нотариусу. Если вы осуществляете действия, говорящие о фактическом принятии, этим вы заявляете о желании вступить в свои права, например:

Наследником осуществляется право владения имуществом; Взяли на себя траты, связанные с содержанием имущества; Сохраняете и оберегаете имущество от посторонних лиц; Оплачиваете долги умершего самостоятельно или вами были получены денежные средства, положенные умершему родственнику.

Собрав пакет бумаг, подтверждающих фактическое принятие, наследник действует по вышеуказанной схеме, подает заявление через нотариуса.

В случаях принятия наследства без документов возникает необходимость защищать свои интересы, путем подачи заявления в суд об установлении факта принятия наследства. Дела этой категории рассматриваются особым производством и без квалифицированной помощи представителя не обойтись. Адвокат по наследству окажет профессиональное сопровождение на всех этапах дела и примет участие в процессе для защиты ваших интересов.

 Что такое очереди на наследство?

Вступление в наследство осуществляется на основе очередности, которая распределяется по принципу степени родства между группами членов семьи. Всего выделяют 7 очередей плюс ещё одна дополнительная:

В 1 очереди призываются законные супруги, дети и родители, а также:

Сюда относятся внуки наследодателя и их преемники по праву представления; Усыновленные, усыновители идентичны кровным членам семьи и поэтому также наследуют в этой очереди; Ребенок, зачатый перед смертью наследодателя и рожденный уже после, является наследником первой очереди вместе с остальными.

Вторая очередь наследства:

Братья и сестры; Бабушки и дедушки (любые линии родственных связей); Племянники и племянницы (по праву представления).

Если иные очереди наследства не заявляют о своих притязаниях, идут очередные по степени родства — дяди и тети. Двоюродные братья и двоюродные сестры наследуют по праву представления.

Когда на протяжении более 12 месяцев до момента, когда произошла смерть наследодателя, нетрудоспособные лица:

были у него на иждивении; жили вместе с ним; при отсутствии иных претендентов,

эти лица призываются наследниками восьмой последней очереди.

Если имеются другие преемники, иждивенцы наследуют поровну с ними.

Случай в практике:

В двухкомнатной квартире проживала семья, состоящая из матери и сына. Квартира была приватизирована на мать. Через несколько лет сын женился и переехал к жене. Позже у них появился ребенок.

В силу возраста и состояния здоровья мать умирает. Завещание она не оставила, поэтому открылось наследство на квартиру по закону. Сын не успел вступить в права наследования вследствие стечения трагических обстоятельств —  он попал в ДТП и погиб. За ним все имущество причитается ближайшим родственникам — жене и ребенку.

Сильно запутавшись во всех вопросах, жена обратилась за юридической помощью и задала интересующие ее вопросы. Юрист разобрался с последовательностью событий, и она получила развернутый комментарий. В итоге получилась цепочка:

От матери имущество переходит к родственникам первой очереди — ребенку, а также жене сына. От сына — жене и ребенку.

Согласно рекомендациям юриста, жена направила нотариусу заявление о принятии наследства. Последний изучил пакет документов и ответил положительно, выдав интересующее ее свидетельство.

В результате двухкомнатная квартира матери перешла жене и ребенку, с учетом его обязательной доли.

По каким правилам осуществляется раздел имущества?

Согласно действующим нормам, всю имущественную массу распределяют между претендентами из одной очереди равными частями. К наследникам по праву представления это не применяется. Если человек являлся  наследником по закону, но скончался до открытия наследства или в одно время с наследодателем, его дети получают права в равных пропорциях между собой. Лица из каждой следующей очереди получают возможность претендовать на оставленное имущество, только если отсутствуют иные претенденты.

В чем суть права представления?

Говоря простым языком, такое право возникает тогда, когда наследник умирает раньше либо во время открытия наследства.

Соответственно, имущество приобретают его потомки на началах равенства долей. Стоит обратить внимание, что данная возможность распространяется только на три первых очереди:

Внуки, внучки и их потомки; Племянники и племянницы; Двоюродные братья и сестры.

Преемники по праву представления получают тот объем имущества, который могли получить их родители в случае, если бы нотариус призвал их для наследования. Алгоритм действий с участием нотариуса применяется для всех категорий наследников, в том числе и для этой.

Жизнь очень многогранна и бывают запутанные случаи, когда самостоятельно разобраться со специфическими вопросами очень сложно. Не стоит тратить время зря или ждать, что все разрешится само собой.  Потратьте его эффективно, обратившись за юридической помощью уже сейчас.

rss