Скидка 10 % по кредиту и другие подробности льготной государственной программы "Первый автомобиль"

Опубликовано: 01.09.2018

Rating: 5.0 /5. From 2 votes.

Please wait...

Автомобиль в РФ уже давно не считается предметом роскоши и престижа. Современный мир с его бешеным темпом жизни требует быстрых и дальних перемещений.

Среднестатистический гражданин, в большинстве случаев, не может позволить себе приобретение автотранспортного средства за наличные и пользуются кредитом. Иногда автомобиль требуется довольно срочно, например, для работы.

В таком случае, нужно рассматривать вариант автокредита без первоначального взноса, благо такое сейчас возможно.

Процентная ставка по кредиту, даже в рамках целевого кредитования, часто оказывается достаточно высокой. В связи с этим в рамках стимулирования отечественной автомобильной промышленности правительством Российской Федерации было продлены программы предыдущего года о льготном автокредитовании и автолизинге. В 2016 году в рамках стимулирующих кампаний было реализовано свыше 20000 автомобилей. По итогам 2017 года ожидается, что рост производства составил 3 % – 7 %.

 

Программы льготного автокредитования в 2018 году

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации за номер 1369-р , датированного 29 июня 2017 года и Постановления правительства Российской Федерации за номером 808 ,  датированного 7 июля 2017 года и подписанное премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым под продление попали следующие программы льготного автокредитования и автолизинга и были разработаны новые стимулирующие продажи программы, начинающие работать с 1 июля 2017 года:

«Первый автомобиль» представляет собой программу адресной помощи физическим лицам, которые никогда не имели в частной собственности автотранспортного средства. Единовременная скидка на автомобиль, приобретаемый в кредит, составит 10%. «Семейный автомобиль» представляет собой программу адресной помощи физическим лицам, у которых в семье два и более ребенка, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста. Единовременная скидка на автомобиль, приобретаемый в кредит, составит 10%. «Российский тягач» представляет собой программу лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, на приобретение коммерческого автотранспортного средства. Единовременная скидка на автомобиль, приобретаемый в кредит или лизинг , составит 10%. «Российский фермер» представляет собой программу лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, на приобретение коммерческого автотранспортного средства. Единовременная скидка на автомобиль, приобретаемый в кредит или лизинг, составит 10%. «Свое дело» представляет собой программу лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, на приобретение коммерческого автотранспортного средства. Единовременная скидка на автомобиль, приобретаемый в кредит или лизинг, составит 10%.

На реализацию данных программ из федерального бюджета выделено 7,5 млрд. рублей по 3,75 млрд. рублей на поддержку физических лиц, приобретающих автомобиль для некоммерческих целей (личных нужд), и на поддержку физических и юридических лиц, приобретающих автомобиль для коммерческих целей (осуществление предпринимательской деятельности).

Важно:  Программа первый автомобиль и семейный автомобиль не суммируются.

 

Данные материальные средства направляются в качестве субсидий кредитным организациям и организациям, предоставляющим коммерческие транспортные средства на основании договора лизинга. Ниже подробно будет рассмотрена государственная программа Первый автомобиль 2018 года.

 

Условия программы «Первый автомобиль»

Программа Первый автомобиль предполагает стимулирование автомобильного производства и продаж путем предоставления 10%-ной скидки гражданам (физическим лицам), которые ранее не имели в собственности автотранспортное средство и приобретают его с целью некоммерческого использования. Условия программы для физических лиц выглядят следующим образом:

Максимальная стоимость автотранспортного средства, приобретаемого в рамах программы «Первый автомобиль»: 1,45 млн. рублей. Государственная программа первый автомобиль предусматривает размер скидки на покупку: 10% от стоимости автомобиля. Данная скидка может быть использована на оплату первоначального взноса при желании покупателя увеличить сумму первоначального взноса на размер равный 10%-ной стоимости автотранспортного средства. Важно! Автодилер не имеет права требовать первоначальный взнос, то есть первоначальный взнос без согласия покупателя не может превышать 10% стоимости автомобиля. Приобретаемое в кредит автотранспортное средство должно быть собрано на территории Российской Федерации. Максимальный срок автокредита: 3 года. Автомобиль должен быть первым автотранспортным средством, который приобретается гражданином в собственность. В том числе, физическим лицом не должно быть оформлено иных кредитных договоров на приобретение автотранспортного средства в 2018 году, и гражданин обязуется не приобретать иных автотранспортных средств в 2018 году в рамках программы «Первый автомобиль».

Для избежания злоупотреблений со стороны физических лиц, приобретающих автомобиль в кредит, кредитными организациями при подаче документов на предоставление кредита будет осуществлять проверка по базам ГИБДД и кредитными историям граждан. Кредитуемый гражданин должен будет подписать обязательство, что не будет приобретать автомобили в рамках льготного кредитования.

О возможности получения кредита на покупку подержанного автомобиля можно прочитать в следующей нашей статье .

 

Возраст кредитуемого гражданина: от 18 лет. Верхнее возрастное ограничение отсутствует на первый автомобиль. Государственная программа 2018 года допускает покупку автотранспортного средства, в том числе и пенсионерами. Ограничение на количество приобретаемых в кредит автомобилей в рамках рассматриваемой льготной программы – один.

Максимальная скидка по процентной ставке по договору кредита: 6,7%. При необходимости снижения первоначальной процентной ставки в рамках целевого кредитования, кредитная организация получает компенсацию равную проценту снижению ставки (6,7%) в денежном эквиваленте. Кредитная организация по собственной инициативе может предлагать более низкую процентную ставку, но компенсация со стороны государства на денежный эквивалент, превышающий 6,7%, не предусмотрена.

 

Важно:  Страховка по системе КАСКО может быть включена в общую стоимость автомобиля. Таим образом, покупатель получает возможность на 10%-ную компенсацию не только стоимости автотранспортного средства, но и стоимость страховки КАСКО.

 

Перечень марок автотранспортных средств, на которые распространяется действие программы «Первый автомобиль»

Как уже упоминалось выше, в рамках государственной программы «Первый автомобиль» скидка в 10% на первый автомобиль предоставляется на автотранспортные средства, собранные на территории Российской Федераций, имеющие стоимость, которая не превышает 1450000 рублей. Ниже будет приведен список основных марок и моделей автомобилей, что облегчить выбор будущему покупателю.

Lada: весь модельный ряд. УАЗ: весь модельный ряд. KIA, собранные в Российской Федерации: весь модельный ряд за исключением – Sorento, Quoris. Ford, собранные в Российской Федерации: весь модельный ряд за исключением – Explorer. Hyundai, собранные в Российской Федерации: Solaris, Elantra, i40, Tucson. Scoda, собранные в Российской Федерации: Octavia, Rapid. Mazda, собранные в Российской Федерации: 6, CX-5. Toyota, собранные в Российской Федерации: Camry, RAV-4. Nissan, собранные в Российской Федерации: Terrano, Almera, X-Trail, Qashqai, Sentra, Tiida. Volkswagen, собранные в Российской Федерации: Polo, Jetta.

 

Порядок оформления документов по программе «Первый автомобиль»

Базовый пакет документов, предоставляемых при оформлении кредитного договора:

Паспорт гражданина РФ. Водительское удостоверение. справка по форме 2-НДФЛ для подтверждения доходов или пенсионное удостоверение.

Кредитная организация может потребовать дополнительные документы, требующиеся для идентификации физического лица или подтверждения его платежеспособности.

Порядок покупки и оформления документации для получения кредита на автомобиль по программе «Первый автомобиль» схематично выглядит следующим образом:

Осуществляется выбор интересующей марки и модели автомобиля с ценой до 1,45 млн. рублей. Основной список автотранспортных средств, подпадающих под льготную программу кредитования, приведен в предыдущем разделе – выбор в розничном автосалоне или на сайте автодилера. Осуществляется выбор оптимального предложения банковской организации с подходящими условиями и адекватной процентной ставкой. Подготовка требуемого пакета документов и подача в банковскую организация вместе с заявлением с просьбой о льготном кредитовании по программе «Первый автомобиль». Базовый/минимальный пакет документов приведен выше. Оформление договора купли-продажи у автодилера и внесение первоначального взноса. Оформление соглашения о залоге (залоговым имуществом выступает приобретаемый в кредит автомобиль), страховки и кредитного договора. Постановка автомобиля на учет в ГИБДД.

 

Автокредит по программе «Первый автомобиль», обзор банков

 

Наименование кредитной организации Процентная ставка по кредиту Сумма минимального первоначального взноса Страхование по форме КАСКО
Газпромбанк При сроке кредитования: до 1 года – 12,75%, до 3 лет – 13% 20% от стоимости автомобиля обязательно
Московский кредитный банк При первоначальном взносе: 10% – от 21% до 33%, 20% – от 20% до 32%, 20%-50% – от 19,5% до 31,5%, свыше 50% – от 19% до 31% 10% от стоимости автомобиля обязательно
Кредит Европа банк 13,7% необязателен необязательно
Росбанк Минимум – 16,09% 20% от стоимости автомобиля обязательно
Сбербанк Минимум – 9,5% 20% от стоимости автомобиля необязательно
ВТБ24 Минимум – 11,7% необязателен необязательно

 

В таблице приведена процентная ставка банка по кредиту без учета субсидирования части процентов со стороны государства. Получить процентную ставку с учетом государственного субсидирования можно, если вычесть из первоначальной процентной ставки 6,7% (дополнительная скидка на первый автомобиль).

Важно: Чем ниже процентная ставка по кредиту, тем выше требования заемщику и тем выше вероятность отказа в предоставлении автокредита без объяснения причин. Не является исключением программа первый автомобиль.

 

В целом, преимущества автокредита можно представить следующим образом:

Экономия времени. Человек может получить автомобиль здесь и сейчас без справок и без первоначального взноса. А ведь в современном мире время является одной из тех единиц, которая часто конвертируется в денежные средства. Также экономии способствует возможность выбора банка с минимальной процентной ставкой. Экономия средств. Это может показаться странным, так как любой кредит предполагает уплату, помимо стоимости товара, еще и процентов. Однако, стоит отметить, что автокредит относится к категории целевых кредитов, а, следовательно, процентная ставка по нему будет значительно снижена, вне зависимости выдается ли он на новое или на подержанное авто. Помимо прочего, в России происходит постоянный рост цен, стимулированный инфляцией. А, следовательно, автомобиль, который приобретается сегодня, в следующем году будет стоить дороже. Из этого следует, что проценты по кредиту окупятся инфляцией.   Это может быть полезным:
rss