Читаем договор – снижаем цену КАСКО

Опубликовано: 01.09.2018

Психологи утверждают, что в нашей культуре наблюдается особенное отношение к документам, в том числе к договорам страхования. Семьдесят процентов страхователей подписывают договор, практически не читая. Еще процентов десять изучают предложенные условия и подписывают договор, ничего не меняя. В лучшем случае обсуждают несколько условий, таких как возможность выплаты страховой премии в рассрочку или размер франшизы. Может быть это вызвано нежеланием вникать в тонкости, разбираться в терминах и нюансах? Внимательное прочтение условий страхового договора, выбор только нужных опций и условий, а также отказ от лишних условий и услуг способны значительно уменьшить стоимость страхового полиса.


У Минфина свой взгляд на статью 213 НК РФ

Можно убедиться в этом, поэкспериментировав с калькулятором КАСКО, выбирая различные условия страхования для одного и того же автомобиля и сравнивая полученные суммы. В 2014 году КАСКО существенно подорожало. Самое время научиться читать договор страхования до подписания и прекращать платить за то, что так и не пригодится. Рассмотрим, как изменение условий договора влияет на стоимость КАСКО, и каким категориям страхователей выгодно этим пользоваться.

Чем руководствоваться при изучении договора?

Прежде всего стоит обдумать три основополагающих момента:

Что в действительности угрожает вашему автомобилю при его индивидуальных условиях эксплуатации и хранения?

Какой ущерб вы готовы оплачивать самостоятельно?

В каких случаях может пригодиться страховка?

Ответив на эти вопросы, проще читать договор, ведь становится ясно, от каких условий страхования можно отказаться, а какими пренебрегать не стоит. Разумно провести подробный анализ всех условий страховки и при возможности исключить ненужные.

Читаем страховой договор

Первое, на что стоит обратить внимание — перечень событий, которые могут быть признаны страховым случаем. Зачастую разные компании существенно изменяют условия КАСКО, исключая те или иные события из страхового покрытия по риску «ущерб», например, повреждение застрахованного автомобиля птицами. Чем меньше различного рода событий включено в страховое покрытие по риску «ущерб», тем дешевле полис, но в тоже время тем больше рисков принимает на себя страхователь.

Также в договор КАСКО обычно включают риск «угон». Для часто угоняемых моделей автомобилей это вполне оправданно, но статистика говорит, что определенные модели не пользуются популярностью у угонщиков. Например, это относится практически ко всем иномаркам французского производства. Стоит ли владельцу такого автомобиля оплачивать страховку от угона? Кроме того, крайне редко угоняют автомобили необычного цвета или с нанесенной на кузов аэрографией. Такие автомашины проще идентифицировать в потоке транспорта, следовательно, проще перехватить сразу после угона.

Перед заключением договора стоит узнать, как обстоят дела с угонами в вашем регионе, и принимать решение исходя из данных статистики. Также стоит учитывать условия ночного хранения автомобиля. Если машина стоит в гараже или на охраняемой стоянке, риск угона незначителен. Хуже если владелец автомобиля много путешествует и оставляет машину на видных местах. В этом случае есть смысл доплатить за страховку от угона.

Дополнительные опции

Еще один способ увеличить или уменьшить цену полиса КАСКО — включение либо исключение определенных опций. Страховые компании в числе прочих обычно предлагаю следующие дополнительные услуги:

выезд аварийного комиссара;

сбор справок в госучреждениях;

эвакуация поврежденного транспорта с места происшествия;

юридическая помощь.

Любая из приведенных опций может оказаться полезной для автовладельца. Однако если стоит вопрос снижения цены КАСКО, то перед подписанием договора с подобными условиями нужно поинтересоваться, какую сумму придется доплатить? И после этого принимать решение: что из предложенных услуг действительно необходимо, а без чего можно обойтись.

Франшиза

Об этом сказано много и нет смысла повторяться. Просто напомним: чем больше франшиза, тем дешевле полис. Если нужно застраховать автомобиль только от крупных аварий и угона, а с мелкими происшествиями вы планируете справляться без обращения в страховую компанию, при помощи большой франшизы можно неплохо снизить цену полиса.

Территория покрытия

Часто страховые компании по умолчанию включают в территорию покрытия не только Россию, но и сопредельные государства. Например, страны Скандинавии, Прибалтики, СНГ. Естественно, это сказывается на стоимости страховой защиты. Поэтому если вы не собираетесь посещать другие государства, будет разумно попросить представителя страховщика оставить в качестве территории покрытия исключительно Россию. Это позволит несколько снизить цену КАСКО.

На что еще обратить внимание?

В последнее время страховщики все чаще предлагают скидки на КАСКО при условии ограничения годового пробега автомашины. Это прекрасный вариант экономии на добровольной автостраховке для водителей, которые редко используют автомобиль и могут рассчитать предполагаемый годовой пробег. Также некоторые страховщики снижают стоимость КАСКО при ограничении времени эксплуатации автомобиля, то есть при его использовании только в определенное время суток или в конкретные дни недели. Бывает, что полис действует лишь по выходным и праздникам или только по будням. Чуть более распространены полисы, действующие ежедневно, но лишь в оговоренное время, например, с 7:00 до 20:00. Если страхователь перемещается на машине только по выходным или никогда не ездит ночью, то зачем платить за стандартный полис?

rss