Как продать кредитную машину (автомобиль) в 2018 году - если ПТС в банке, на руках, законно, правильно, что грозит

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как продать кредитную машину (автомобиль) в 2018 году - если ПТС в банке, на руках, законно, правильно, что грозит

Как продать кредитный автомобиль? || Авто-Лето

В России с каждым годом растет количество покупаемых на кредитные средства автомобилей. Отдельные приобретатели спустя некоторое время начинают интересоваться, как правильно продать кредитную машину на законном основании. Она находится в залоге в банке до полного исполнения заемщиком обязательств, поэтому владелец не имеет право распоряжения им.



Общие положения

Одной из популярных финансовых услуг, оказываемых банком населению страны, является выдача автокредита на покупку машины.

Он предоставляет возможность купить в рассрочку любую модель нового либо подержанного автомобиля, находящегося в хорошем состоянии.


Как продать кредитный автомобиль.

Но обстоятельства могут сложиться таким образом, что владелец принимает решение о его продаже .

Что это такое

Термин «автокредит» означает денежные средства, которые предоставляются банком физическому лицу на покупку автомобиля. Сделка по их предоставлению заключается на условиях начисления на него процентов.


Авто в залоге у банка, кредит не плачу, авто продал, могут ли посадить?

Сообразно нормативам гражданского права банк самостоятельно устанавливает размер процентной ставки на предоставленные им средства.

Размер автокредита устанавливается:

Показатели Описание
В фиксированной величине с указанием валюты займа – национальной либо иностранной
В расчетной величине то есть в эквиваленте денежной суммы в иностранной валюте

 

Норма закреплена указаниями статей 140 , 317 ГК РФ , который является основным законодательным актом.

Кто попадает под категорию

Законодатель не устанавливает ограничения по отношению лиц, которые могут взять кредитные средства в банке.

Любое физическое лицо вне зависимости от его социального сословия, национальности, половой и расовой принадлежности может получить автокредит.

Он выдается лицам, которые:

имеют российское гражданство; достигли совершеннолетия; обрели дееспособность; встали на регистрационный учет по постоянному местожительству; обладают стабильным источником, что подтверждается официальным трудоустройством ; располагают денежными средствами для уплаты первоначального взноса в банк. Его размер составляет 20 % от стоимости автомобиля.

 

Куда нужно будет обращаться

Чтобы получить автокредит потенциальный заемщик должен обратиться в банк. Как правило, он выдает кредитные средства на основании заявления-анкеты , которая подается лично клиентом.

 

Практически все банки принимают заявку на выдачу автокредита в режиме-онлайн на своем официальном сайте.

Кроме того оформить кредитные средства можно непосредственно в автосалоне, где находится официальный дилер банка.

В любой ситуации клиент получить интересующую его информацию, потому что сотрудники банка содействуют выбору программы кредитования, разъясняют их особенности.

Можно ли продать кредитную машину

В жизни встречаются случаи, когда по той или иной причине продается кредитная машина.

Большинство банков забирают технический паспорт автомобиля в качестве залогового обеспечения до полного погашения задолженности.

 

Мера позволяет им снизить риски, возникающие с невозвратом кредитных средств.

Необходимые условия

Если автомобиль был куплен на средства банка, то надо согласовать с ним вопрос о продаже автомобиля.

Данное условие предусмотрено кредитным договором, который заключается между банком-кредитором и заемщиком.

Он утрачивает право распоряжения купленным автомобилем до погашения задолженности перед банком в полном объеме.

Сделки купли-продажи осуществляются в нотариальной конторе согласно указаниям действующих законодательных актов при участии заинтересованных сторон.

Они должны прийти к устной договоренности до заключения договора купли-продажи, поэтому заемщик должен найти покупателя, обговорить с ним детали сделки.

Нотариус оформляет договор купли-продажи сообразно предписаниям акта «Основы законодательство о нотариате» .

Договор заключается на добровольной основе заинтересованных сторон, без проявления вмешательства, носящего принудительный характер.

Основанием для совершения сделки служат предоставленные документы, основным из которых является свидетельство права собственности.

В порядок проведения сделки купли-продажи автомобилей были внесены корректуры осенью 2013 года.

Сообразно нововведениям:

Автомобиль не снимается с учета при подготовке к продаже. Новый владелец вправе поставить купленный им автомобиль в любом подразделении ГИБДД. Транзитные номера предъявляются исключительно при выезде за пределы территории российского государства.

Указанные выше меры направлены на быстрое проведение сделки купли-продажи, что выгодно ее участникам.

Если ПТС находится в банке

Для многих граждан одним из волнующих вопросов является, как продать кредитную машину без ПТС при его нахождении в банке.

Заемщик должен подать заявление с просьбой о содействии в реализации кредитной машины. Банк выносит на его рассмотрение ряд предложений.

Зачастую он предлагает совершение сделки через автосалон, который аккредитован в нем и с которым он тесно сотрудничает на основе договора.

Одним из приемлемых для заемщика вариантов может стать замена собственника автомобиля.

Его приобретатель в качестве нового клиента банка вносит ежемесячные платежи вместо бывшего владельца.

Кроме того он получает некую сумму, которая образуется за счет разницы продажной цены и уплаченными им ранее денежными средствами в счет погашения автокредита.

Не исключается вероятность поиска покупателя самим владельцем автомобиля, взятого на кредитные средства.

Они могут заключить договор купли-продажи на основании доверенности , оформленной в нотариальном порядке.

 

Приобретатель погашает задолженность перед банком, после чего осуществляется передача ему автомобиля. Чаще всего такого рода сделка совершается родственниками, друзьями и знакомыми.

При наличии ПТС на руках

По сути, технический паспорт автомобиля есть официальный документ, подтверждающий подлинность личности его владельца.

В документе указываются его персональные данные, включая место регистрации автомобиля. По нему можно установить технические характеристики самого автомобиля.

Если он находится в руках владельца, несмотря на то, что автомобиль куплен на кредитные средства, то ему следует обратиться в банк. Он обязан уведомить банк о своем намерении, подав письменное заявление.

Его можно написать в произвольной форме, что допускается законодателем. Если банк одобрит решение владельца кредитной машины, то он предложит варианты его реализации.

Заемщик должен выбрать один из них, после все действия по продаже автомобиля осуществить банк. Данная мера является вполне обоснованной, поэтому не противоречит закону.

Владелец может обратиться в автосалон, чтобы он организовал продажу автомобиля.

В такой ситуации возникает необходимость оплаты предоставленных им услуг, что влечет за собой значительные расходы.

Автосалоном будет осуществлена процедура оценивания с целью установления стоимости автомобиля, после чего обратиться в банк для погашения задолженности.

Он приобретет право распоряжения автомобилем, получить ПТС и выставить его на продажу.

Данное действие результативно до образования задолженности, после чего вряд ли банк даст разрешение на продажу автомобиля через автосалон.

Реакция банка

Сделка купли-продажи будет расценена как незаконное действие заемщика. Если он вздумает продавать кредитную машину, то банк сочтет его действие как мошенничество.

В то же время банк не заинтересован в накоплении долга, поэтому он пойдет навстречу заемщику, который должен сесть с банком за стол переговоров путем подачи соответствующего заявления.

В сложившейся ситуации сделка купли-продажи автомобиля может быть проведена при содействии банка, давшего кредитные средства на его покупку. Услуга банка поможет не только реализовать автомобиль, но и полностью расплатиться с долгом.

Она заключается:

Показатели Описание
В оформлении нового предмета залога как правило, в такой ситуации банк может предложить заемщику предоставить квартиру, дачный домик в качестве залогового обеспечения. При этом автомобиль освобождается от ареста, а заемщик приобретает право распоряжения, позволяющее совершить любого вида сделку с ним
В изменении формы выплат каждый банк стремится удержать потенциального клиента, что выражается в лояльном отношении к нему и предоставлении уступок. Он в состоянии продлить срок кредитования, уменьшить размер ежемесячных платежей, снизить размер процентной ставки. Чтобы банк пошел на уступки, заемщик должен предъявить документ, обосновывающий необходимость совершения сделки купли-продажи
В организации банком аукциона с целью продажи автомобиля как правило, вырученные в ходе торгов средства идут на покрытие задолженности. Если их окажется не достаточно, то заемщик должен оставшуюся сумму внести из собственных сбережений
В оформлении автокредита на третье лицо если находится покупатель на кредитную машину, то банк подготавливает потребные документы и заключает с ним кредитный договор. Далее новый владелец автомобиля начинает погашать взятые предыдущим заемщиком кредитные средства. Кроме того он получает на руки разницу суммы, которая образуется в ходе сделки по продаже автомобиля. В такой ситуации стоимость автомобиля оказывается меньше по сравнению со средствами, предоставленными при оформлении первичного кредитного договора

 

Особенности оформления

Сделку купли-продажи может совершить сообразно предписаниям гражданского права любой дееспособный совершеннолетний гражданин, имеющий российское гражданство.

Она оформляется договором оферты , по условиям которого происходит передача права собственности на транспортное средство новому владельцу.

Договор купли-продажи подлежит подписанию сторонами сделки, после чего он обретает законную силу.

Его условиями определяются обязательства продавца и покупателя. Первый должен передать автомобиль новому владельцу, а он в свою очередь заплатить за него установленную цену.

Покупатель имеет право осмотреть автомобиль до внесения за него платы. Если он удовлетворен его состоянием, то происходит передача денежных средств и оформление документации.

Новый владелец должен поставить на регистрационный учет автомобиль, который осуществляет подразделение ГИБДД и оформить страховку .

Стороны, заключающие договор должны оговорить условия сделки, стоимость квартиры, порядок осуществления взаиморасчетов.

Нотариус подписывает его, заверяет подписи заинтересованных сторон, проставляет дату и регистрирует в своей книге, предназначенной для учета движений по сделкам купли-продажи.

Заинтересованные лица могут обратиться к любому нотариусу, чтобы скрепить сделку купли продажи.

Нотариальные действия осуществляются как государственным служащим, так и частным нотариусом, имеющим лицензию.

Сообразно правилам нотариального делопроизводства договор купли-продажи оформляется в письменной форме.

Чем грозит

Продажа кредитного автомобиля без уведомления банка и получения его согласия влечет за собой применение меры воздействия, что предусмотрено указаниями Уголовного кодекса , гражданского права.

К ним относится:

Показатели Описание
Статья 159 Уголовного кодекса РФ мошенничество в сфере кредитования
Статья 179 Гражданского кодекса совершение сделки купли-продажи с элементами обмана и мошеннических действий

 

Что касается меры воздействия, то она выражается:

Показатели Описание
В установлении административной штрафной санкции в размере до 120 000 рублей
В привлечении к принудительным общественно-полезным работам сроком до 180 часов
В наложении административного ареста сроком до 15 суток
В назначении исправительных работ сроком до полугода
В предписании ареста сроком от 2 месяцев до 4
В лишении свободы с заключением в ИТК сроком от 2 лет до 5

 

Видео: как продать кредитный автомобиль

Важные нюансы

Некоторые граждане берут потребительский кредит в другом банке, чтобы рассчитаться с первым банком.

Заемщик может досрочно погасить задолженность банку, осуществив выплату одним платежом. Но он должен уведомить банк за месяц вперед о своем намерении.

Соответственно статьи 131 ГК РФ право собственности подлежит обязательному прохождению через государственную регистрацию.

Новый владелец автомобиля должен зарегистрировать его в органе ГИБДД, который выдает свидетельство о постановке на регистрационный учет.

 

Сделка купли-продажи сопровождается уплатой налога соответственно нормативам законодательных актов, действующих в России.

Например, если необходимо продать автомобиль, то нужно выяснить его рыночную стоимость.

Процедура оценивания осуществляется независимым экспертом в сфере рынка автомобилестроения, имеющим лицензию.

Право залога сообразно указаниям гражданского права переходит вместе с имуществом, если оно приобретено в ходе сделки купли-продажи.

Его отличительный признак заключается в вещном характере, поэтому залог наделяется законной силой по отношению к залогодателю.

Размер автокредита зависит от стоимости залогового предмета, устанавливаемой в ходе проведения процедуры оценивания.

Она проводится независимым экспертом, имеющим лицензию на занятие оценочной деятельности. Кроме того он должен состоят в саморегулируемой организации как ее действующий член.

Чем регулируется

Вопросы относительно гражданско-правовых отношений возникающих в ходе предоставления кредитных средств регламентируются нормативами главы 42 Гражданского кодекса РФ.

В ней разъяснен принцип их оформления и выдачи кредитными учреждениями, требования к кредитному договору, условия его заключения и определен круг участников сделки.

Гражданский кодекс РФ:

Номер Описание
Акт издан 26 января 1996 года, последняя редактура от 28 марта текущего года глава 30, параграф 1-2

 

Гражданско-процессуальный кодекс РФ :

Номер Описание
138-ФЗ. Акт датирован 14 ноября 2002 года указаниями статьи 32 введены нормы относительно ответственности за неисполнение условий договора заемщиком

 

Федеральный закон:

 

Акт:

Номер Описание
Акт издан 11 февраля 1993 года за номером 4462 «Основы законодательства РФ о нотариате»

 

Письмо Минфина:

Показатели Описание
Испущенное 25 ноября 2016 года под номером 03-04-06/70043 его указаниями подтверждена налоговая база НДФЛ в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая устанавливается каждый год

 

В заключение необходимо отметить, что заемщику лучше обратиться в банк с просьбой о реструктуризации предмета залога, чтобы не потерять его, если он не сможет выплатить кредитные средства.

В большинстве случаев банки удовлетворяют просьбу своих заемщиков. Проведение реструктуризации дозволяет продлить сроки погашения задолженностей.

В то же время уменьшается размер ежемесячных платежей, которые платятся в банк.

rss